Новости подводной робототехники Август 2016

E-mail Печать

01 SeaWorker 02 C Hunter

ASV Global, английская компания-разработчик безэкипажных плавсредств готовит поставку шести аппаратов типа SeaWorker для морского подрядчика SeaTrepid DeepSea, которые будут использоваться для широкого круга задач high-resolution survey и offshore support. За 6 лет компании удалось продать  более 75 систем различным заказчикам из 10-ти стран.

http://asvglobal.com/asv-global-secures-order-six-new-usvs/

 


03 iBubble 04 Fantom One

Продолжаются  попытки создать  подводные дроны для массового рынка. Продажи существующих продуктов OpenROV, Deep Trekker и HydroView до сих пор весьма невелики по сравнению с рынком квадрокоптеров. Миниатюрный телеупрпаляемый по кабелю Fantom One планирует выйти на Kickstarter в конце августа с ценой предзаказа в 600$. Автономный  iBubble  на другой краудфандинговой площадке Indiegogo за месяц собрал 200 000$, рассчитывая на 75 000$, причем 100 000$  за первые сутки. iBubble  позиционируется значительно дороже 1500–2200$ в зависимости от конфигурации, поставки предполагаются в 2017 г. Рабочая глубина обоих устройств – 60 м, скорость порядка – 1 м/с, а батарей хватает на час работы. 

http://ibubble.camera

 


05 Haidou 06 Rainbow Fish

Китайские исследователи сообщают о достижении глубины 10767 м автономным устройством Haidou, в Марианской впадине. В ходе 52-х дневного рейса  на недавно переоборудованном судне Tansuo-1 были произведены десятки глубоководных экспериментов, в том числе, два погружения лендера Haidou и три погружения лендера Tianya. В это же время проходит глубоководная  экспедиция другого китайского НИС Zhang Jian, с борта которого в Новобританский желоб (9140 м) производятся запуски лендера  Rainbow Fish с рабочей глубиной 11 км.

https://www.youtube.com/watch?v=OKqMjZx2QxE

 


07 SuBastian 08 SuBastian

В районе Гуама успешно прошли 25-ти дневные морские испытания ТНПА SuBastian, разработанного и изготовленного в Schmidt Ocean Institute. С борта  R/V Falkor были произведены 22 погружения общей длительностью более 100 ч. Аппарат с рабочей глубиной 4500 м оснащен двумя видеокамерами 4К, еще восемью вспомогательными меньшего разрешения и многими другими приборами и приспособлениями.

http://schmidtocean.org/technology/robotic-platforms/4500-m-remotely-operated-vehicle-rov/

 


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 

 

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь