Услуги

E-mail Печать

Институт на договорной основе предоставляет производственным организациям следующие подводные технические средства и гидроакустическое оборудование, которые могут быть использованы для изучения подводной обстановки и особенностей морского дна вдоль предполагаемых трасс строительства газопроводов, подводных сооружений, прокладки кабелей, поиска подводных объектов в частности, для определения мест подводного захоронения различных типов боеприпасов и параметров окружающей их водной среды:

Фото-видео осмотр трассы

1. Буксируемый гидролокационный комплекс, предназначенный для выполнения подводных картографических и обзорно-поисковых работ на шельфе в широком диапазоне глубин от 2 до 1000 метров. Комплекс позволяет проводить поиск объектов, предварительные исследования трасс газопроводов и кабелей или районов свалок боеприпасов и отравляющих веществ с высокой производительностью. Комплекс оснащен гидролокатором бокового обзора и обеспечивает суточную производительность порядка 40х106 м2 в высокочастотном режиме и 300х106 м2 в низкочастотном режиме.

2. Автономный необитаемый подводный аппарат, предназначенный для выполнения картографирования рельефа дна, маршрутной съемки заданных участков местности или трассы газопровода с высокоточной навигационной привязкой к абсолютным географическим координатам. Достоинством аппарата является возможность его автономной работы на глубинах от 2 до 3000 м в опасных районах (наличие разных типов затопленных боеприпасов) или зонах интенсивного судоходства, где долговременное присутствие сопровождающего судна или судна с буксируемыми системами опасно или затруднено. Аппарат оснащен гидролокатором бокового обзора и акустическим профилографом и обеспечивает суточную производительность порядка 25х106 м2 в высокочастотном режиме и 180х106 м2 в низкочастотном режиме.

3. Телеуправляемый подводный аппарат, оснащенный связью с обеспечивающим судном по легкому одножильному оптоволоконному кабелю, предназначен для выполнения обзорно-поисковых работ на шельфе при глубинах до 200 метров, для визуального обследования подводных и донных конструкций или затонувших объектов, в частности боеприпасов и контейнеров с отравляющими веществами, для инспектирования подводных трубопроводов и кабелей, исследования биоресурсов и экологического мониторинга. Телекамера аппарата позволяет оператору в режиме реального времени обследовать обнаруженные объекты, а наличие длинного (3-5 км) оптоволоконного кабеля позволяет проводить безопасное визуальное обследование районов свалок боеприпасов, в том числе содержащих отравляющие вещества. Аппарат оснащен цветной фото-видео системой высокого разрешения и гидролокатором секторного обзора для ориентирования на местности. На аппарат может быть установлено дополнительное оборудование.

4. Экспериментальный образец малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата с манипулятором может использоваться для выполнения работ по обследованию и перемещению предварительно выявленных малогабаритных опасных объектов техногенного происхождения на глубинах до 200 м. Аппарат оснащен цветной фото-видео системой высокого разрешения и манипулятором.

5. Прототип солнечного автономного необитаемого подводного аппарата (САНПА), оснащенный солнечными панелями для зарядки бортовых аккумуляторных батарей. Аппарат может использоваться для постоянного инспектирования состояния подводных участков трубопроводов, кабелей и контроля подводной обстановки в непосредственной близости от подводных объектов. Основным достоинством САНПА является возможность длительной, порядка нескольких месяцев, автономной работы без сопровождающего судна. Двигаясь вдоль подводного сооружения аппарат ведет сбор данных. В светлое время суток аппарат находится вблизи поверхности и заряжает аккумуляторы, в это время осуществляется связь с береговой базой, передача собранной информации и получение новых заданий. Аппарат может быть оснащен цветной фото-видео системой, высокочастотным гидролокатором бокового обзора и необходимым дополнительным оборудованием. Суточный пробег аппарата составляет 25-50 км. Группировка подобных аппаратов может вести постоянный мониторинг.

Гидроакустический осмотр дна

При проведении работ по изучению подводной обстановки и особенностей морского дна в зоне предполагаемого строительства газопроводов и прокладки кабелей, в том числе для выявления районов расположения боеприпасов и взрывчатых веществ и проведения работ по их детальному обследованию и обезвреживанию, а также для обеспечения поиска и мониторинга подводных объектов при их эксплуатации, на автономные, телеуправляемые и буксируемые подводные аппараты может устанавливаться дополнительное гидроакустическое и механическое оборудование.

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь