Новости подводной робототехники Ноябрь 2016

E-mail Печать

01 UW 2016 02 UW 2016

На северо-западе Шотландии, в ходе военно-морских учений Unmanned Warrior 2016, проходили демонстрации беспилотных авиационных и морских систем. Из морских участвовали АНПА типа Remus и Iver, безэкипажные катера типа ARCIMS, Halcyon и C-Worker, а также 4 SHARC Wave Glider (Sensor Hosting Autonomous Remote Craft). Копания QinetiQ предоставила мобильный командный пункт, а Esri ПО геоинформационной поддержки ArcGIS Online.

http://www.royalnavy.mod.uk/UW16

 


03 Sally Ride 04 Yogi on Annie

Новое океанографическое судно R/V Sally Ride (AGOR 28) принято в состав флота ВМФ США. Судно длиной 72 м и водоизмещением 3 тыс. тонн управляется экипажем из 20 человек и может принять 24 научных сотрудника. Оперативное управление судном осуществляет Скрипсовский институт океанографии, который имеет уникальный опыт в создании и применении различных подводных аппаратов. В пробном научном рейсе испытывается ROV Jason. Гораздо меньший, длиной 12 м и водоизмещением немногим больше 10 т, катер R/V Annie будет использоваться для изучения Йеллоустоунского озера с помощью ТНПА Yogi, который недавно построила некоммерческая исследовательская организация Global Foundation for Ocean Exploration (GFOE).

http://www.engineeringfordiscovery.org/technology/rv-annie/

 


05 Supporter 06 Surveyor Interceptor

Поразительные фотограмметрические модели древних судов удалось получить археологам в западной части черного моря. На судне Stril Explorer были мобилизованы два подводных аппарата, один обычный ТНПА рабочего класса – Supporter, с которого в основном и были сделаны тысячи фотографий для фотограмметрии, второй экспериментальный – Surveyor Interceptor с несколько другим набором съемочного оборудования, преимущественно гидроакустическим.

http://news.nationalgeographic.com/2016/10/black-sea-shipwreck-discovery/

 


07 MAT Showcase 08 ecoSUBs

На экспозиции Marine Autonomy & Technology Showcase, прошедшей в Национальном Океанографическом Центре в Саутгемптоне (NOC), были представлены новые миниатюрные АНПА ecoSUB μ и ecoSUB m. Более полная информация об этих продуктах, как полагается, будет раскрыта на выставке Ocean Business в апреле следующего года.

https://conference.noc.ac.uk/matshowcase

 


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь