Новости подводной робототехники Март 2018

E-mail Печать

Ученые Schmidt Ocean Institute на своем R/V Falkor продолжают применять необитаемые подводные аппараты в исследованиях океана. На этот раз в сотрудничестве с MBARI изучаются циклонические вихри Северо-тихоокеанского течения и, в частности, микробы, там находящиеся. Два АНПА большой автономности (LRAUV) Opah  и  Aku совершают как зигзагообразные до глубин ~250 м проходы от края к центру вихря, так и движутся  по отслеживающим траекториям, имея на борту  анализатор ESP (Environmental Sample Processor).  Длительность миссий: 30 – 40 ч.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=SvdBgrCatAo


Oceanology International в Лондоне каждые два года не только международная выставка и конференция, но и зрелищные демонстрации морской техники на воде. Безэкипажные плавсредства DriX, C-Cat 3, Harry, EchoBoat-ASV и даже Maxlimer с габаритным макетом АНПА HUGIN на борту показали свои возможности в London’s Royal Docks. На стенде L3 OceanServer был впервые выставлен легкий АНПА Iver PW (Iver Precision Workhorse).

https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=fSxpZjFc64A


Компания Hydroid (входит в Kongsberg Maritime) сообщает о новом аппарате REMUS M3V, который выполнен в типоразмере A-size sonobuoy (4,875'' х 36'') и называет его прорывным, упоминая, среди прочего, что аппарат способен развертываться из стандартного контейнера радиогидроакустического буя. Стоит отметить, что попытки разработать компактный и вместе с тем функциональный АНПА ведутся уже давно, стоит упомянуть хотя бы Ranger UUV (2011) и Sea Scout Air-launched UUV (2013). Любопытно, что ранняя (начало 1990-х) концепция аппарата REMUS тоже была без выступающих частей, но немного больше (7,12' 'х 45'').

https://www.hydroid.com/REMUS-M3V


Аппарат ALR-1 (Autosub Long Range), в народе известный как Boaty McBoatface  (Лодочка Лодкомордочка), совершил длительную (~51 ч) миссию под антарктическим ледником Filchner Ice Shelf.  До этого, в феврале 2014 г., в рамках программы iSTAR (Ice Sheet Stability Programme), заходы под ледник Pine Island Glacier делались другим английским АНПА Autosub-3. Сейчас, практически одновременно с RV Polarstern, носителем ALR-1, в Антарктике проходит экспедиция Larsen C Benthos на RSS James Clark Ross, где для изучения биоразнообразия используются и гораздо более простые средства типа камеры на треноге.

http://www.bbc.com/news/science-environment-43378290


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь