Новости подводной робототехники Июнь 2018

E-mail Печать

На прошедшей в конце мая робототехнической выставке ICRA 2018 (Брисбен, Австралия) представлен АНПА RangerBot, обновленный аппарат COTSbot, долго и упорно создаваемый учеными и инженерами из Queensland University of Technology для борьбы с пожирающими кораллы морскими звездами – терновыми венцами. Недавние морские испытания в районе Lizard Island прошли успешно и теперь «терминатор» морских звезд готовится к настоящему заданию.

https://icra2018.org


Лидирующая в области безэкипажного судостроения компания ASV Global, на озере Лох-Несс, испытала систему ASSSS (Autonomous Surface and Sub-surface Survey System) взаимодействия катера собственного производства C-Worker 5 с АНПА Autosub Long Range, причем, была задействована система подводной оптической связи типа BlueComm 200. Целью испытаний является ускорение внедрения подобного рода систем в инженерные изыскания на континентальном шельфе.

https://www.asvglobal.com/asv-global-continue-to-trial-auv-tracking-system-in-loch-ness/


Компания Ocean Infinity сделала замечательный подарок в День гидрографа, 21 июня (World Hydrography Day), предоставив данные съемок 120 тыс. кв. км дна в пользу Nippon Foundation-GEBCO Seabed 2030 Project. В течение трех месяцев, пытаясь найти пропавший предположительно в Индийском океане самолет MH370 с помощью одновременно 8-ми АНПА, удалось достичь невероятной поисковой производительности ~ 1100 кв. км в сутки. Для сравнения в 2011 г., когда при поисках самолета AF447 использовались одновременно 3 АНПА, максимальная скорость поиска составляла 240 кв. км в сутки. В отличие от AF447 поиски MH370 закончились безрезультатно.

https://oceaninfinity.com/wp-content/uploads/ocean_infinity_press_release_donates.pdf


Две команды из Владивостока заняли призовые места в ежегодном технологическом соревновании International MATE ROV Competition 2018, состоявшемся в Сиэтле (США). Кроме второго места в категории Explorer и третьего в Ranger, сделанный студентами аппарат получил награду «Design Elegance». Ровно 10 лет назад студенческая команда ДВФУ первый раз выступила на этих соревнованиях, войдя в десятку, но не получив призового места. Тогда команда была отмечена как лучший дебютант и впоследствии подтвердила это, добравшись до первого места в 2010 и 2012 гг.

https://www.marinetech.org/files/marine/files/ROV%20Competition/2018%20competition/Sponsors/ROVbro_2018_web.pdf


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь