Новости подводной робототехники Октябрь 2018

E-mail Печать

Компания L3 Technologies поглотила компанию ASV Global ─ ведущего разработчика безэкипажных плавсредств. ASV возникла 20 лет назад и на данный момент выпустила около 100 изделий. С 2015 г. катера ASV задействованы в гидрографических работах по обновлению навигационных карт США для NOAA, обследованию маршрутов прокладки кабельных трасс и т.п. Работа ведется ежегодно в районе Алеутских островов и Аляски подрядчиком TerraSond. На сегодня суммарно проделано 15 тыс. пог. км съемки безэкипажным катером C-Worker 5, производительность которого около 200 пог. км в сутки, как минимум удваивает производительность судна носителя Q105, оснащенного идентичными средствами съемки (МЛЭ и ГБО).

https://www.asvglobal.com/l3-strengthens-unmanned-maritime-capabilities-with-acquisition-of-asv-global/


Shell отмечает 40-летие платформы Cognac. Установленная в Мексиканском заливе в 1978 г., на глубине 312 м, платформа состояла из 3-х секций, при соединении которых кроме водолазов применялись и ТНПА Hydro Products RCV. Глубоководные проекты с тех пор в приоритете у Shell. Сегодня на рекордном месторождении Stones добыча идет уже с глубины 2900 м, но не на платформу, а на специальное судно FPSO Turritella.

https://www.shell.us/media/2018-media-releases/shell-celebrates-40-years-of-deep-water-innovation.html


Американская компания Ocean Infinity с 7-го сентября пытавшаяся найти подводную лодку ARA San Juan заявила о намерении прервать поиски до февраля следующего года, однако ВМС Аргентины настояли на продолжении операции, ссылаясь на первоначальную договоренность о том, что поиски будут непрерывно вестись 60 дней. Ocean Infinity приступила к работе 7-го сентября на условиях «no cure - no pay», рассчитывая на $7,5 млн в случае успеха. С помощью 5-ти АНПА и судна носителя Seabed Constructor, за почти 50 дней, было отснято более 15 тыс. кв. км дна на глубинах 1-2 км и исследовано около 20 контактов, в основном скальных образований. Подводная лодка, пропавшая 15 ноября 2017 г., до сих пор не найдена.

http://www.ara.mil.ar/


Интересная статья, посвященная изучению подводного оползнеобразования, опубликована в Nature Communications. Широкая кооперация исследователей из США, Великобритании и Китая при ведущей роли MBARI позволила получить интересные результаты. Десятки различных приборов размещали под водой для наблюдений за 50-километровым участком Монтерейского Каньона. Шарообразные мобильные детекторы BED (benthic event detectors), собственной разработки MBARI, применяются с весны 2013 года.

http://dx.doi.org/10.1038/s41467-018-06254-6


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь