Новости подводной робототехники Ноябрь 2018

E-mail Печать

Вудс-Холский океанографический институт (WHOI DSL) в сотрудничестве с НАСА (NASA JPL) провели первые морские запуски глубоководного АНПА Orpheus. Испытания велись с борта M/V Alucia. Предыдущий аппарат для хадальных глубин - Nereus за 5 лет (2009-2014 гг.) успел выполнить боле 60-ти погружений, из которых, по крайней мере, три на глубины более 10 км.

https://twitter.com/deepsublab


Местоположение «черного ящика» (Flight Data Recorder), разбившегося у острова Ява самолета Boeing 737 (Lion Air flight JT 610), было обнаружено приемопередатчиком судна Baruna Jaya I на второй день после аварии. На третий день он был поднят водолазами с глубины 32 м. Поиски обломков велись магнитометром, многолучевым эхолотом и гидролокатором бокового обзора, а в обнаружении участвовало более сотни водолазов и ТНПА типа Seaeye Falcon DR #12196.

http://www.basarnas.go.id/


Обновленная модель АНПА Bluefin-9 представлена General Dynamics в ходе конференции Oceans 2018 (Charleston, South Carolina). Первый образец этого компактного аппарата - SeaLion, который мог поднять один моряк, появился в 2005 г., а госконтракт на разработку противоминной системы (Search-Classify-Map VSW MCM UUV System), в результате которого SeaLion и возник, был заключен в мае 2003 г. с двумя конкурирующими фирмами Bluefin Robotics и Hydroid. В настоящее время на флоте применяются изделия Mk 18 Mod 1 Swordfish и Mk 18 Mod 2 Kingfish фирмы Hydroid.

https://www.youtube.com/watch?v=HrFWepU1iRk


Ocean Infinity на третьем месяце активных поисков наконец-то удалось обнаружить обломки подводной лодки "Сан-Хуан" на глубинах 900─950 м, примерно в 600 км к востоку от Комодоро Ривадавия в Атлантическом океане. Идентификация объектов была произведена с помощью штатного ТНПА судна носителя Seabed Constructor. Предыдущий случай, когда основным поисковым средством выступали АНПА (REMUS 6000 AUV), был в 2011 г., но тогда искали авиалайнер, а не подводную лодку, а три однотипных аппарата пришлось привлекать из разных организаций. В настоящее время Ocean Infinity владеет десятком АНПА типа HUGIN, а недавно разместила заказ на еще 5 таких аппаратов.

https://oceaninfinity.com/


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь