Новости подводной робототехники Июнь 2019

E-mail Печать

Международная команда GEBCO-NF Alumni победила в конкурсе Shell Ocean Discovery XPRIZE, получив с помощью своего робототехнического комплекса съемку 278 кв. км дна на глубине 4 км за сутки и $4 миллиона в качестве приза. Второй стала японская команда Kuroshio, заслужив один миллион долларов США. Осенью 2016 г. на конкурс было допущено 32 команды, первый этап прошла 21, а к финалу осталось 9.

https://www.youtube.com/watch?v=LfCIMsPyVOs


«Новейшие подводные лодки для владельцев суперяхт, исследователей и искателей приключений» – таков девиз компании Triton Submarines LLC, глубоководный аппарат DSV Limiting Factor которой совершил серию погружений в Марианской впадине. Вместе с ОПА использовались 3 НПА типа «lender» для навигационного обеспечения и научных целей. В одном из погружений манипулятором была выполнена спасательная операция по высвобождению из грунта лендера Skaff на глубине 10927 м. В этом же погружении на борту находился инспектор классификационного общества DNV GL, и теперь ОПА типа Triton 36000/2 сертифицирован для любых глубин (full ocean depth). С 2013 г. Triton Submarines сотрудничает с туристической компанией EYOS Expeditions, которая является координатором проекта Five Deeps – пяти погружений в глубочайших точках всех океанов. В сентябре планируется арктическое погружение в проливе Фрама (Molloy Deep ~ 5,6 км), а в конце года должен выйти документальный сериал обо всем этом на Discovery Channel.

https://fivedeeps.com/home/expedition/pacific/live/


На озере Ваттерн, в Швеции, была поведена демонстрация работоспособности гибридного АНПА (HAUV) Saab Seaeye Sabertooth во взаимодействии с унифицированной доковой стацией, разрабатываемой компанией Equinor (до ребрендинга - Statoil) в рамках концепции UID™ – Underwater Intervention Drone. Программа Sabertooth Seafloor Resident hybrid (AUV/ROV) была инициирована Saab Seaeye в 2011 г. Компания Modus Seabed Intervention, недавно заказавшая второй HAUV Sabertooth, уже провела некоторые испытания и планирует использовать аппараты в резидентном режиме на австралийском шельфе.

https://www.oedigital.com/news/467483-seaspace-race-underway-at-saab-subsea-docking-demo


Команда владивостокского Центра развития робототехники заняла второе место в классе Ranger на ежегодных технологических соревнованиях MATE International ROV Competition, которые прошли 20-22 июня в г. Кингспорт (Теннесси, США). В этот, уже 18-й раз, состязались 68 команд со всего мира. Интересной особенностью технического решения найденного школьниками была двухзвенная система, состоящая из основного ТНПА «Matryoshka» и вспомогательного ТНПА «Micro» с одним движителем, камерой, светильником и устройством развертывания с основного аппарата.

https://www.youtube.com/watch?v=U7IhnU2pSVw


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь