Новости подводной робототехники Июль 2019

E-mail Печать

Компания Cellula Robotics Ltd. снабдит свои АНПА серии Solus системами навигации и связи Sonardyne. Морские испытания аппарата на топливных элементах Solus-LR продлятся до начала 2020 г. и будут идти с применением маяков-ответчиков ГАНС ДБ типа Compatt-6 и оптических средств связи BlueComm-200. Два года назад Cellula Robotics разработала небольшой шарообразный аппарат Imotus-1 для отработки алгоритмов SLAM и методов стыковки, который запускался в основном в бассейне. Solus-LR предназначается для тысячекилометровых переходов из порта в порт.

https://www.cellula.com/


Атомную подводную лодку "Комсомолец", затонувшую 30 лет назад в Норвежском море на глубине около 1,7 км, обследовали ученые из Норвежского института морских исследований. ТНПА Aegir 6000 запускался с судна RV G.O. Sars. В ходе экспедиции производились съемки обломков, измерения и отбор проб, которые будут подвергнуты дальнейшему анализу. В 1989 году, почти сразу после аварии, глубоководный комплекс, включая АНПА «Л-2», использовался для поиска и первоначального обследования АПЛ.

https://www.youtube.com/watch?v=jsEtq5Pe5Yg


Завершилась экспедиция VISIONS '19, посвященная эксплуатации и техническому обслуживанию инструментов в рамках Инициативы по океанским обсерваториям Национального научного фонда (OOI/NSF). С борта R/V Atlantis (RCA cruise AT42-12 2019) с помощью ROV Jason были проделаны операции с более чем сотней устройств и приборов на глубинах 2,6 - 2,9 км в районе Каскадия (Cascadia margin, Axial Seamount). Темп работы был чрезвычайно высок. Из 58 погружений ТНПА 20 удалось провести за 5 суток.

https://interactiveoceans.washington.edu/v19-live-video/


Компания Ocean Infinity нашла подводную лодку La Minerve, потерпевшую аварию и затонувшую в ходе учений 50 лет назад на глубине 2,4 км, в 45 км от Тулона. Предпринятые сразу после исчезновения и в последствии поиски результатов не дали. Поиски лодки возобновили в феврале 2019 года. В них участвовали Военно-морские силы Франции и океанографический институт Ifremer с АНПА AsterX типа ISE Explorer, поисковых возможностей которого оказалось недостаточно. 16 июля к ним присоединилась Ocean Infinity, и уже 21 числа поиски завершились успехом. Лодка была идентифицирована с помощью ТНПА Kystdesign Supporter и оказалась разломленной на три части.

https://www.defense.gouv.fr/actualites/articles/l-epave-du-sous-marin-minerve-retrouvee


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь