Новости подводной робототехники Сентябрь 2019

E-mail Печать

В Лондоне, на выставке DSEI (Defense and Security Equipment International) компания General Dynamics Mission Systems представила обновленную модель АНПА Bluefin-12. Аппарат имеет много общего с модернизированным год назад Bluefin-9: типовые 1,9 кВт*ч батареи, допплеровские лаги Nortek и ГБО Sonardyne Solstice. Прототип SHARD (Sea Hunting Autonomous Reconnaissance Drone), похожий на кальмара и плавающий в аквариуме, был показан австралийской компаний DefendTex.

https://www.youtube.com/watch?v=CZL0EkZ13ys


Компания Сhasing Innovation с помощью краудфандинга на Indiegogo продвигает новый подводный дрон по специальной цене $300. Модель GLADIUS MINI, выпущенная в октябре прошлого года, сейчас продается за $1600. DORY имеет 5 движителей, весит всего полтора кг и умещается на листе А4. Первый подводный дрон от Сhasing Innovation продвигался так же на Indiegogo в 2017 г и предлагался за $600.

https://www.kickstarter.com/projects/chasingdory/chasing-dory-underwater-drone


Компания Blue Robotics выпустила гидролокатор кругового обзора Ping360 по цене менее $2000, при том, что аналогичные продукты стоят намного дороже. Появление первого из таких, миниатюрного гидролокатора Tritech Micron, в начале 2000-х гг., было обусловлено его применением в противоминной системе однократного действия MineSniper Mk 2 One Shot Mine Disposal Weapon System. Впоследствии он ставился на многие малогабаритные ТНПА, включая VideoRay, SeaBotix и аппараты последователей Blue Robotics китайской компании Charpie Intelligence Technology Co., Ltd.

https://www.youtube.com/watch?v=yXYo2c0TSJY&t=5s


Норвежская энергетическая корпорация Equinor в сотрудничестве с AMS (Autonomous Marine Systems), стартапом из Массачусетса, работают над внедрением автономного катамарана Datamaran в индустрию морских ветропарков в качестве платформы для средств измерения ветровых характеристик, лидаров, среди прочего. Другое интересное безэкиажное плавсредство, буксир Drone Tug 1 для применения в аквакультуре водорослей, создано в рамках проекта Autonomous Tow Vessels for Offshore Macroalgae Farming при поддержке Агентства передовых исследований в области энергетики (ARPA-E). Суть работы заключается в том, чтобы производить морские водоросли достаточно дешевым способом, чтобы биотопливо, в которое они перерабатываются, могло конкурировать на энергетическом рынке.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=nhxkeToNRtM


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь