Новости подводной робототехники Декабрь 2019

E-mail Печать

АППА типа Kongsberg Hugin, эксплуатируемые Ocean Infinity, оснащаются батареями Kraken SeaPower, компенсированными по давлению за счет силиконового геля. Энергоемкости в 80 кВт*ч хватает на 100 ч работы всех приборов полезной нагрузки (SSS/SBP/MBES) и 700 км выбега. Kraken Power - дочерняя структура канадской корпорации Kraken Robotics была преобразована из германской компании ENISEA (ENITECH SUBSEA) в 2017 г.

https://www.oedigital.com/news/473008-kraken-gives-ocean-infinity-auvs-an-energy-boost


Outland Technology Inc разработала систему электропитания для ТНПА, выпускаемых Blue Robotics Inc. Система OTPS (Outland Technology Power Supply ) состоит из трех компонентов: верхнего блока питания, модуля интегрируемого в ТАПА и кабель-троса длиной 125-250 м. Стоимость системы начинается от $11300, что более чем в два раза дороже BlueROV2 с батареей, но позволит работать больше пары часов. До этого, аппараты BlueROV2, появившиеся на рынке в 2016 г., имели только бортовые батареи. Компании тесно сотрудничают и новинка Outland Technology этого года - ТНПА ROV-500, в свою очередь, содержит множество комплектующих Blue Robotics.

https://www.hydro-international.com/content/news/bluerov2-connected-through-the-tether-cable-eliminates-the-need-for-batteries


Японская корпорация IHI представила систему обнаружения мин на пошедшей 18 -20 ноября выставке DSEI Japan 2019 в Чибе. Система состоит из нескольких АНПА и полупогруженного аппарата ретранслятора. Задел по этой системе был сформирован в ходе проекта "Next-generation technology for ocean resources exploration (Zipangu-in-the-Ocean)", который проходил в 2014 - 2018 гг. Морские испытания начались в 2016 г., а публике работа системы была продемонстрирована в рамках выставки-конференции OCEANS-MTS/IEEE Kobe Techno-Oceans в 2018 г.

https://www.janes.com/article/92640/dsei-japan-2019-ihi-unveils-autonomous-underwater-mine-detection-system


XOCEAN Ltd поглотила 4D OCEAN Ltd. Обе компании занимаются сбором данных о водной среде - гидрографическими съемками с применением безэкипажных плавсредств. 4D OCEAN впервые для автономной работы использовала катамаран HARRY (SeaRobotics ASV 2.5) в 2017 г. XOCEAN в настоящее время эксплуатирует четыре катамарана XO-450 собственной разработки, а в следующем году планирует построить еще 22.

http://xocean.com/portfolio/9021/


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь