Новости подводной робототехники Февраль 2021

E-mail Печать

Kongsberg Maritime анонсировала новый АНПА HUGIN Endurance, который намного больше (6 т, 1,2 х 10 м), вдвое быстрей (до 8 уз) всех своих предыдущих моделей и будет способен работать от берега до 15 суток с выбегом до 2200 км. Стабилизацию на низких (~ 1 уз) скоростях обеспечивают убирающиеся кили по бокам со встроенными движителями, кормовое оперение заменено на Х-образное, движение дают винты противоположного вращения. На складывающейся мачте располагаются камеры, антенны AIS, GNSS и системы широкополосной радиосвязи MBR. HUGIN первого поколения, в 1998 г. мог выполнить максимум 6-часовую миссию и отснять 4,2 кв. км. HUGIN Endurance теперь имеет потенциал обследования до 1100 кв. км за одну миссию.

https://www.youtube.com/watch?v=zyoEYhZcaQ0&t=1280s


Два глайдера типа Slocum запущены с НИС James Cook и в течении 4-х месяцев будут собирать данные о свойствах водной среды поблизости от айсберга A68a, который дрейфует к берегам острова South Georgia. Делается это для изучения возможности негативного влияния айсберга на экосистему острова. Первый раз глайдер в Антарктике применили в 2007 г., в рамках программы Palmer Long-Term Ecological Research, а первая антарктическая миссия АНПА началась ровно 20 лет назад, в феврале 2001 г. Autosub-2 тогда измерял плотность скоплений криля.

https://www.noc.ac.uk/news/first-look-images-robotic-gliders-launched-today-part-expedition-investigate-huge-south


40 лет прослужив науке, НИС POSEIDON продан, а на вырученные 1,2 млн. евро в Центре морских исследований Гельмгольца GEOMAR начали разработку АНПА с этим же именем. GEOMAR в 2008 г. получил и успешно эксплуатирует АНПА Abyss (REMUS 6000), приёмочные испытания которого, кстати, обеспечивал POSEIDON (POS376), а теперь GEOMAR совместно с Kiel University of Applied Sciences сделает свой шеститысячник.

https://www.geomar.de/fileadmin/content/service/presse/Pressemitteilungen/2021/pm11_AUV-POSEIDON/pm_2021_11_auv-poseidon.pdf


Итальянская компания Saipem приводит испытания АНПА FlatFish (Hydrone-S). В рамках программы Hydrone, которая началась в 2015 г., разрабатываются три типа резидентных НПА Hydrone-R, Hydrone-W и Hydrone-S. Хотя Hydrone-W пока ещё на ранних стадиях разработки, испытания Hydrone-R идут с лета 2019 г. и с норвежской корпорацией Equinor уже есть договоренность об использовании аппаратов Hydrone на месторождении Njord-A.

https://www.saipem.com/en/projects/hydrone-njord-field-development


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь