Новости подводной робототехники Март 2021

E-mail Печать

Фирма Cerulean Sonar продолжает разработки навигационных подсистем НПА. Сейчас на рынок пытаются продвинуть ультра-короткобазисную систему ROV locator, впервые испытанную еще в ноябре 2019 г. Продукт предназначен для миниатюрных ТНПА и уже был опробован на аппаратах Blue Robotics BlueROV2 и Poseidon Robotics Lanai ROV. Кроме ROV locator в конце прошлого года был анонсирован допплеровский лаг DVL-75. И то, и другое предлагается по цене ~ $2 тыс., что в разы дешевле любого подобного оборудования и, по идее, должно сделать морские исследования более доступными.

https://ceruleansonar.com/products/usbl-rov-locator


Ocean Infinity сообщила о приобретении MMT, не раскрыв финансовые детали сделки. MMT продолжит работать под своим брендом, а общая численность сотрудников теперь будет насчитывать около 300 человек. Обе компании активно и успешно развивают морские технологии, формируя новые модели использования морской робототехники. MMT тесно работала с Kystdesign при создании SROV (Survey ROV), а Ocean Infinity, эксплуатируя сейчас наибольший флот АНПА (14 Hugin AUV), планирует запустить "армаду" различных безэкипажных судов. Контракт на постройку 8-ми крупных (длина ~ 78 м) заключен с Vard.

https://oceaninfinity.com/2021/03/ocean-infinity-acquires-mmt/


Японское классификационное общество ClassNK выпустило "Руководство для ТНПА/АНПА" (Guidelines for ROV/AUV), где ТНПА классифицируются со ссылкой на норвежский NORSOK, а также по рабочей глубине и размеру. АНПА относят к типам Navigational, Hovering, Glider и Biokinetic. Кроме того, в документе есть главы, посвященные обследованию подводных частей корпуса судна с помощью ТНПА. ClassNK занимается и разработкой требовании? к автономным (безэкипажным) судам. В начале прошлого года было выпущено "Руководство по автоматизированной/автономной эксплуатации судов" (Guidelines for Automated/Autonomous Operation of ships).

https://www.classnk.com


Аппарат UX-1Neo является развитием технологии обследования затопленных шахт и продолжением профинансированного ЕС (€5 млн) в 2016 - 2019 гг. проекта UNEXMIN. В результате кооперации 13 организаций из 7 европейских стран прототип UX-1 появился в 2018 г. и уже испытан в 5 различных шахтах. Всего в Европе около 11 тыс. затопленных шахт. В ходе коммерциализации аппарат планируется снабдить устройством для взятия образцов породы, а рабочую глубину довести до 1,5 км.

https://www.youtube.com/watch?v=DewbI3iEko4


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь