Новости подводной робототехники Май 2021

E-mail Печать

Индонезия с помощью Китая планирует поднять обломки затонувшей в 95 км от Бали подводной лодки KRI Nanggala 402, которая пропала во время учений 21 апреля и через 3 дня была обнаружена на глубине 850 м посредством ТНПА Super Spartan, мобилизованном на сингапурском спасателе M/V Swift Rescue.

https://www.thejakartapost.com/news/2021/05/04/chinese-navy-to-help-salvage-sunken-kri-nanggala-402-submarine-.html


Компания Dive Technologies продолжает разработку АНПА DIVE-LD, корпус которого состоит из 86 напечатанных на 3D-принтере композитных деталей. Комплект деталей (AUV-Kit) собирается в АНПА за 4 недели. Аппарат длиной 5,8 и диаметром 1,2 м имеет кубический метр объёма для полезной нагрузки и рабочую глубину 6 км. Месяц назад были проведены испытания установленного на аппарат ГБО СА Kraken MINSAS 120. Kraken, кроме того, поставляет для DIVE-LD скомпенсированные по давлению батареи SeaPower (93 кВт*ч), которые обеспечивают этому АНПА выбег в 500 миль.

https://divetechnologies.com/


Завершилась экспедиция MANGAN 2021 в центральную часть Тихого океана, организованная Германским федеральным институтом геонаук и природных ресурсов (BGR) в рамках проекта MiningImpact. С многоцелевого судна Island Pride, оснащенного множеством инструментов, включая АНПА Kongsberg Hugin и ТНПА Schilling HD проводился мониторинг испытаний 1: 4 масштабной модели (Pre-Prototype mining vehicle) комплекса для сбора конкреций - Patania II. Машина развёртывалась с судна Normand Energy бельгийской компании GSR в районе Кларион-Клиппертон, работала на участке дна 200 х 300 м, на глубине 4,5 км, а образовывающийся шлейф изучался с помощью НПА и других приборов.

https://www.bgr.bund.de/EN/Themen/MarineRohstoffforschung/MiningImpact-Logbuch/aktuelles_inhaltsverzeichnis_node_en.html


Компании специализирующиеся на изысканиях и инспекциях под водой приобретают новые аппараты. Британская Modus разместила заказ на два АНПА SPICE (Subsea Precise Inspector with Close Eyes) у Kawasaki. Испытания этого, вновь созданного комплекса, состоялись меньше года назад. Кроме системы бесконтактной зарядки, SPICE оснащен манипулятором, что нетипично для АНПА. До этого, много лет, в Modus пыталась создать резидентные комплексы на базе АНПА Saab Sabertooth. Норвежская Argeo заказала два АНПА SeaRaptor 6000 у Teledyne Gavia, а в первом квартале этого года получила АНПА HUGIN 1000 от Kongsberg.

https://www.youtube.com/watch?v=aERRAtuMZpY


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь