Новости подводной робототехники Август 2021

E-mail Печать

На озере Сент-Клер (Тасмания) состоялось мероприятие Winterfest’21 организованное Australian Maritime College и объединяющее операторов, производителей и разработчиков морских автономных систем (MAS - Maritime Autonomous System). В этом году свои возможности продемонстрировали АНПА L3Harris Iver и ISE Explorer, а также гидрографический безэкипажный катамаран Uni-Pact ASV.

https://www.youtube.com/watch?v=CZIrbHcmgmk


Владивостокский Центр развития робототехники снова отличился на международном уровне. В конкурсе MATE ROV Competition World Championship команде школьной категории (Ranger) удалось занять 1 место в режиме Telepresence. Всего соревновались более 50 команд из десятка стран. В этом году MATE ROV исполнилось 20 лет. Российские команды участвуют там с 2008 г. и в студенческой категории выигрывали уже дважды. Другие знаковые соревнования - Robosub 2021, также проходили в онлайн-формате. Состязались 54 команды из 12 стран. Команда Центра развития робототехники RC-AUV заняла 3 место в номинации Skills Video Awards (Hull Design).

https://files.materovcompetition.org/CompetitionArchives/2021/2021_World_Telepresence_master_scoresheet_RANGER_FINAL.pdf


Облик ТНПА рабочего класса меняется. Лидеры рынка, компании Oceaneering и TechnipFMC отправили свои аппараты Isurus и Gemini работать. Isurus базируется на аппарате Magnum, но оптимизирован гидродинамически, что дает повышенную производительность при строительстве кабельных линий в условиях мелководья морских ветропарков. Gemini является развитием платформы Schilling Robotics Heavy Duty, основные усовершенствования касаются манипуляторов и сменных прямо во время погружения инструментов. Благодаря этому аппарат уже достиг продолжительности погружения в 28 дней, а планируется 120.

https://www.oedigital.com/news/489940-rovs-time-for-renewal-in-the-work-class-world


Два новых НИС Великобритании и Австралии, RRS Sir David Attenborough и RSV Nuyina, встретились в Ла-Манше во время ходовых испытаний, готовясь к своим первым полярным экспедициям. На обоих судах предполагают применять АНПА. Одни из первых научных миссий британского аппарата Autosub были совершены 20 лет назад в море Уэдделла с борта RRS James Clark Ross (JR58), которого и сменит теперь RRS Sir David Attenborough. Австралийские ученые начали использовать АНПА Jaguar позже, в 2012 г. с ледокола RSV Aurora Australis (SIPEX-2) и вот, ему на замену выходит RSV Nuyina.

https://www.bas.ac.uk/media-post/uk-and-australian-new-polar-research-ships-rendezvous-on-sea-trials


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь