Новости подводной робототехники Август 2022

E-mail Печать

В масштабных учениях RIMPAC 2022 (Rim of the Pacific), прошедших у Гавайских островов и Южной Калифорнии с 29 июля по 4 августа, было задействовано более 40 кораблей с экипажем и около 30 морских робототехнических систем. Боевые задачи отрабатывали большие (Ranger и Nomad) и средние (Sea Hunter и Sea Hawk) безэкипажные корабли. За неделю до этого противоминная система UISS на базе БЭК Textron достигла стадии опытной эксплуатации (IOC), впервые для такого рода вооружений в ВМС США.

https://www.youtube.com/watch?v=_D4yUPNmWW0


Университет Мэриленда стал площадкой международных технологических соревнований RoboSub, которые проводятся ежегодно и отмечают в этом году 25-летие. 29 команд, включающие почти 300 студентов, боролись за победу непосредственно (in-person) в бассейне Eppley Recreation Center, еще с десяток команд выступили заочно (virtual), предоставив видеозаписи выполнения заданий. В этой категории участвовали две команды из Владивостока: МГУ им. Г.И. Невельского и ДВФУ. Из восьми очных финалистов первым стал Национальный университет Сингапура. Публикация результатов заочных выступлений задерживается и возможно произойдёт в сентябре.

https://www.youtube.com/watch?v=02oudwwfDz8


Вслед за успешно прошедшими (RRS Discovery, рейс DY152) глубоководными испытаниями АНПА Autosub-5 отправился в первую научную экспедицию (RRS James Cook, рейс JC237) в район заповедника Хейг Фрас и подводного каньона Уиттард. Экспедиция является частью британской программы (2018-2023 гг.) CLASS (Climate Linked Atlantic Sector Science). Кроме АНПА Autosub-5 в исследованиях собираются применять глубоководный глайдер Darth Glider (DG 042), который работает с 2018 г., а также ТНПА Isis, совершивший первые погружения еще в 2003 г.

https://projects.noc.ac.uk/class-project/blog/jc237-first-missions


Продолжается 45-дневная, восьмая ежегодная экспедиция VISIONS 2022, связанная с эксплуатацией и техническим обслуживанием элементов кабельной обсерватории (OOI Cabled Array) на шельфе Орегона. В ходе первого этапа, который длился с 7 по 16 августа, ТНПА ROPOS запускался с судна Thomas G. Thompson 17 раз (R2201 - R2217) достигая глубин до 2,9 км. Всего планируется 5 этапов с кратковременными заходами в Ньюпорт.

https://interactiveoceans.washington.edu/visions22-live-video/


 

Обзор подготовил Д.Г.Ляхов

 
Баннер

История

Фотогалерея

Общественная жизнь