Пикуль Владимир Васильевич
Рылов Николай Иванович
Щербатюк Александр Федорович
Все страницы

Киселев Лев Владимирович, доктор технических наук, главный научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН.

Родился 6 октября 1938 года. В 1961 году закончил механико-математический факультет  Уральского государственного университета по специальности теоретическая механика. В период 1961-1964 г.г. работал в качестве инженера в электромеханическом институте (ныне НПО «Электромеханики») и машиностроительном заводе (ныне РКЦ им. В.П.Макеева) в городе Миассе Челябинской области. В 1965 году перешел на работу в Свердловское отделение математического института им. В.А.Стеклова (позднее Институт математики и механики (ИММ) Уральского отделения АН СССР, ныне ИММ УрО РАН им. Н.Н.Красовского). В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам в области нелинейных систем управления объектами ракетной техники. 1972 году избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в Институт автоматики и процессов управления (ИАПУ) в  г. Владивостоке.  Поступил на работу в лабораторию систем навигации и управления, руководимую д.т.н. (позднее академиком) М.Д.Агеевым.  Стал одним из «пионеров» в области подводной роботехники.  1976 году получил звание старшего научного сотрудника.  После организации Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН работал ведущим научным сотрудником и после защиты докторской диссертации по техническим наукам  1989 году главным научным сотрудником в лабораторию подводных робототехнических систем.  В настоящее время является главным научным сотрудником и одним из ветеранов ИПМТ ДВО РАН.

Л,В. Киселевым заложены и развиты теоретические основы динамики систем управления автономных необитаемых подводных аппаратов-роботов (АНПА), исследованы и разработаны интегральные модели навигации и управления, методы организации пространственного движения АНПА при обследовании областей, объектов, физических полей, получившие практическое применение в глубоководных аппаратах, созданных в ИПМТ ДВО РАН. Автор и соавтор 170 научных работ: 5 монографий, журнальных статей, научных отчетов, докладов на международных, союзных и Всероссийских научных форумах. В 2006 году стал инициатором издания научно-технического журнала «Подводные исследования и робототехника» и в течение 13 лет был его главным редактором. В настоящее время является заместителем главного редактора. С 2005года состоит членом научного совета РАН по проблемам управления, является инициатором и сопредседателем Всероссийской научно-технической конференции "Технические проблемы освоения Мирового океана".

(h-indexes: WoS – 1, Scopus – 2, RSCI – 11).

История